Logo de la Revue cadres
Favoriser l'innovation
Nous invitons à repérer en quoi le travail est innovant, en quoi les salariés ont-ils des marges d’autonomie, en quoi le manager est-il reconnu pour en favoriser les conditions. L’innovation est ainsi à la fois l’espace de créativité dans l’activité et la qualité des coopérations dans le travail.
Abonnés
Territoires : agir en commun, Revue n°480 (Mars 2019)
Les tiers lieux entre espaces de travail coopératif et incubateurs en commun
L’analyse de cet agir en communs dans les tiers lieux est tout autant celle de leurs positions et postures que celle de leurs actions au nom de communautés qu’ils disent représenter. Le phénomène « tiers lieux » est d’abord une multiplication d’espaces nés à l’initiative d’acteu…
Christian Mahieu
 Accès restreint Lire un extrait

Abonnés
Le goût de l'innovation, Revue n°473 (Juin 2017)
La coopération et l’autonomie pour favoriser l’innovation
Michel Lallement a exploré des tiers-lieux organisés autour du travail et où se construisent de nouvelles façons de produire et de collaborer. La fécondité d’une activité de travail à distance de la finalité financière immédiate et dégagée d’une gestion invasive. Quelles sont le…
Michel Lallement
 Accès restreint Lire un extrait

Le goût de l'innovation, Revue n°473 (Juin 2017)
Reconnaître l’innovation dans le travail
Il est rare que la question de l’innovation soit traitée en tenant compte simultanément des institutions, des décisions managériales, des instances de régulation et de normalisation, et du travail des femmes et des hommes qui lui donnent forme. Les écrits sur l’innovation technol…
Pierre Boisard, Claude Didry et Dima Younès
Lire la suite

Abonnés
TPE, le travail à vif, Revue n°470 (Septembre 2016)
L’intelligence du travail, base de la santé et de la performance des tpe
Une connaissance mutuelle, partagée du travail et des compétences, ainsi que de la manière de compenser les difficultés et des possibilités d’ajustements au quotidien permet à l’entreprise de concilier performance, reconnaissance et santé au travail. Trois millions de salariés t…
Irène Gaillard
 Accès restreint Lire un extrait

Abonnés
Préoccupations syndicales, Revue n°469 (Juin 2016)
L’expérience produit de la connaissance
Nous publions ici l’intervention introductive d’Yves Lichtenberger, lors du colloque de l’Observatoire des Cadres et du management (OdC) « Le travail formateur » prononcée le 11 décembre 2015. Pour bien situer les rapports entre travail, expérience, connaissances et compétences,…
Yves Lichtenberger
 Accès restreint Lire un extrait

Abonnés
Profession cadre, Revue n°467 (Décembre 2015)
Des ingénieurs à la fois techniciens, gestionnaires et visionnaires
La pénurie d’ingénieurs est un enjeu identifié. Les stratégies élaborées pour y remédier renvoient à la définition même d’un métier en pleine évolution. L’ingénieur du vingt et unième siècle ne pourra se contenter d’être un modélisateur et un optimisateur. Pendant deux décennies…
Stéphane Marchand
 Accès restreint Lire un extrait

Abonnés
Profession cadre, Revue n°467 (Décembre 2015)
Splendeurs et misères du travail créatif
Si la créativité au travail est longtemps apparue comme une prérogative réservée à quelques milieux privilégiés (l’art, le cinéma, la mode, la publicité…), elle s’est depuis étendue à toutes les strates de la société. Une nouvelle donne économique qui n’est pas sans conséquences …
Laurent Quintreau
 Accès restreint Lire un extrait